みかん | 旬のごちそうファイル

みかんのチカラ

みかんには粘膜を保護したり、 ウィルスに対する抵抗力を高めるβカロテンやビタミンCが たっぷり!でも、それだけじゃありません。 実はみかんには、他の輸入果実には少ない βクリプトキサンチンが豊富。 この栄養素、みかんの黄色い色素に含まれているのですが、 発ガンを抑制することが動物実験で明らかにされ 注目を集めています。また血中濃度が高い人では、 肝機能障害や動脈硬化の進行が少なかったそう。 メタボ対策のためにも、 毎日2個のみかんは欠かせませんね!

みかんのプロフィール

みかんのススメ

食べたら捨ててしまうみかんの皮。 でもこれ、意外な利用価値があるのです。 干して乾燥させれば、 健胃や咳止め作用のある漢方薬「陳皮」のできあがり。 漢方というと縁遠いかもしれませんが、 細かく刻んだものは七味唐辛子の「一味」として 使われています。自宅で利用するなら、おすすめは入浴剤。 1週間ほど乾燥させてから、お風呂に浮かべてみてください。 さわやかな柑橘系の香りが楽しめるほか、 皮に含まれている油分リモネンが お肌をしっとりと保ってくれるはず。

みかんのススメ

みかんのススメ

おいしいみかんが安く手に入る時期には、 みかんの自家製ドレッシングで、 サラダをほおばってみてはいかがでしょう? みかんの栄養パワーをそのままに、 いつもとはひと味違った一皿を楽しめます。 気になるレシピは、みかん果汁(20ml)、 白ワインビネガー(30ml)、オリーブオイル(80ml)、 塩(小さじ1)、コショウ(少々)を よーくかき混ぜるだけ。簡単でしょ?

みかんのススメ

みかんのレシピ

みかんのさわやかな香りがうれしいちらし寿司です。 ほんのりだいだい色に染まった寿司飯がおめでたい気分を盛り上げてくれます。具材はお好みで。一度、お試しあれ。

みかんのレシピ | 写真

みかんのレシピ